Alimentación

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Alimentación y huella hídrica

La producción de alimentos es responsable de la mayor parte del consumo de agua dulce a nivel mundial, utilizando cerca del 70% de las extracciones totales de agua en el mundo. Cada ingrediente que llega a nuestra mesa tiene una huella hídrica que incluye el agua usada para cultivar, procesar, empaquetar y transportar.

La huella hídrica de la alimentación es un indicador clave que conecta nuestro estilo de vida con la gestión sostenible del agua a nivel mundial. A medida que la población aumenta y el cambio climático altera los patrones de precipitación, la eficiencia en el uso del agua en la agricultura, la ganadería y la industria alimenticia se vuelve una prioridad.

Un dato que impacta

Las dietas con alto contenido de alimentos procesados y aquellas con un alto componente de productos de origen animal, especialmente carne de rumiantes, generan una huella hídrica mucho mayor que aquellas basadas principalmente en vegetales.

Para producir 1 kg de carne vacuna se necesitan en promedio 15.400 litros de agua con sistemas de alimentación bovina en feedlot, pero los bovinos alimentados por pastoreo consumen un 50% menos de agua.

Datos que impactan:

Fuente: Water Footprint Network

Tu acción cuenta:

Cada decisión alimentaria no solo cuida tu salud: también cuida el agua del planeta.

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Adaptado de Foodprint.org.